主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-12-01
馮琼英:2017「癌關大使訓練課程」(港島南區)

 常言道,「健康就是財富」,「健康的身體比金子更貴重」。若果人不幸患上癌症,對於整個生命的歷程有多大的影響和衝擊,真是可想而知!今次我參加了「癌症病人關懷大使」的訓練課程,對於如何憑著基督的信仰去關懷服侍癌症病人,令我感到獲益良多。

 

一向以來,癌症常帶給人們負面的價值多於正面,它更常常圍繞著我們生命的不同階段。雖然生老病死乃人之常情,但是當要面對癌症確實令人沮喪。若然我們能夠抓住意義、有盼望、充滿愛去過渡餘下的日子,就算是短暫也無憾了!

 

從課程中,我聽到患癌者的自白,她的心路歷程和見。我亦感受她那種恐懼、無助、憂慮、憤怒……等等的複雜心情,以至轉化以從容的態度面對疾病,當中的經歷並非筆墨可以形容。經過課程導師的悉心指導和分享他們既深刻又難忘的經驗,讓我明白到成為一個助人者-「癌關大使」應該要具備的條件和裝備,從而讓愛與關懷的情操在我們身處的社區裹流轉和延續。

 

作為一個助人者,我相信跟癌病人建立互相尊重和互信的關係十分重要。在心靈方面,我們應多耐心地聆聽患者的內心感受,真誠地對話,具同理心,在生命的不同階段與他們同行。在靈性方面,我相信將基督的信仰帶進和滲入癌病人的生命,讓他們領受到愛人和被愛的靈性治療,對他們來說有莫大的裨益。我深信在癌病人最後的歲月裏,靈性的關顧可以使他們活出生命中至善至美的色彩。

 

最後,我想引用聖經的話語與有意成為癌關大使的弟兄姊妹互相勉勵:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書1:4