主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-09-29
馮嘉恩:2017「癌關大使訓練課程」(港島南區)

 在過去廿年的護理生涯中,我曾見過無數癌症病人對生命意義有著不同看法,病人受到病情影響,往往令他們及其家屬帶來惶恐,不知所措的情況。無論病人背景如何,幾乎每一位病人在醫生診斷為「癌症」時,彷如晴天霹靂,孤軍作戰,好像自己的生命再沒有價值,整個人陷入深淵中,失去人生方向。

 在繁忙的醫院護理工作崗位中,我不但要護理癌症病人虛弱的身體,跟進治療計劃,給予疼痛舒緩治療外,還要隨時照顧病人及其家庭成員的心理困惑,如焦慮、憂鬱等。參與這課程的目的能夠好讓我先了解自己,反省自己對生命、死亡和苦難的態度,明白上帝對助人者生命質素的要求,自己也學習接納病人不同的價值觀,主動聆聽關懷他們內心的需要或掙扎,教導我如何幫助人過渡苦難。這樣我能好好裝備自己如何成為上帝的器皿,為癌症病人共同一起承載苦難,用愛心轉化生命中的無奈和疾病中帶來的痛苦。

 我在香港仔浸信教會沒有參與病人事工事奉,但是藉着加入關懷癌症病人訓練,我可以得着機會學習靈性關顧技巧。自己掌握後,能作他們的同行者,與癌症奮戰不懈,幫助他們積極面對抗癌歷程,帶領他們認識耶穌,使他們感受到基督的愛何其豐盛。

 「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書四十一章10節)