主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-07-31
梁燕玲:2017「癌關大使訓練課程」(港島南區)

       癌症是近世代使人聞之色變,可以致命的病症。生老病死,本是每一個人必經的階段;但當面對癌症,病患者、家屬均陷入陰暗無助的情況。

            我参加這個課程,是因為曾經面對癌友;我在憂心之餘,未懂得怎樣和他們相處,亦恐怕自己的失言或謬誤,反而觸碰到癌友的忌諱。雖然我内心盼望可以與他們同行、分憂。 但自己的裝備根本承載不到。這樣的關顧豈不適得其反?誤人誤己?另外,面對愈害怕的事情,心中愈有面對它的激動。現今,癌症無孔不入,己是身邊不可迴避的事。我相信正面多瞭解、多分享,方是積極面對的方法。無論對別人對自己,都是好的。還記得聖經中童女點燈比喻,日常的預備總不會白費的。

            整個課程,内容從資料性的介紹、與癌症病人同行的技巧態度、身心社靈的關顧、剖析自己面對死忙、苦難的感受、心態。透過講員的引導,組員的分享使我反思自己的生命。亦加添我的信心,在與病友同行時,可以運用課程上的得着。不單裝備我投入侍奉,更是自己生命的進益。

            我同時明白到,技巧、相關智識固然重要;但原來,最重要是從心出發;用同理心,聆聽他們的心聲。 在各方面静静的支持。無論對病患者、家屬都更加適合。患病事實雖不能改變,但治療過程卻可優化、改善;如果有旁人的真心扶持、坦誠交通。相信可為沉重、苦痛的治療過程,稍添馨香、安舒。

            回想天父給我們的使命,是用爱在地上與人相交。陪伴癌友,分享苦樂,雖然面對肉身上的痛苦,但因為心靈得到安慰,縱然結果如何,仍能得力有光。也許最後面對離別死亡,亦可得到神賜下不一樣的平安。而當中美好的生命見證也可影響其他生命。

           (約翰福音14:27) :我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

            盼望有更多人可以参加這類訓練課程,以基督的心為心,在抗癌宣戰的路上,用爱同行。面對癌症,可懷抱父神所賜的平安,心裏不要憂愁,也不要膽怯。