主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-06-30
鍾永輝:2017「癌關大使訓練課程」(港島南區)

我明白很多人像我一樣,很想幫助病人或想去探望他們。不過,有時我們不單只不能幫助他們,甚至使情況更糟,像約伯的三個朋友一樣。我雖然是一名癌症病人,我有做過手術和化療的經驗,但我也只可以理解其他病人的一部分,不能全面了解每個病人的不同情況,不同的癌症也有不同的治療和情況。因此全面的培訓非常重要。沒有訓練,探訪者可能做了很多影響到病人的事情,最終不能幫助病人。癌症患者是非常特別的,醫生有可能可以治愈他們的病,但他們的心靈其實也很需要有人照顧和關懷。在孤單,前面很多不明朗的事,害怕,身體的不適,各方面的壓力,死亡的威脅,癌症病人的身心靈可能會承受着外人難以明白的煎熬。

從課程中,我了解到,陪伴和耹聽比給予很多醫療意見更重要。一方面我並不是醫生,而且如果病人的心靈能得到醫治,有喜樂的心,那更是良藥。我學會了給予病人更多的時間讓他們表達自己的感受。另外,心靈治療對患者也是非常重要的,也可以幫助患者的病。坊間有很多探訪技巧,但耹聽和嘗試了解患者比探訪技巧更重要。此課程給了我很大的提醒,探訪者不是帶著<我來幫你>的心態,而是要想想病患者真正需要的是什麼,從而與他同行。我是一名癌症病人,也是教會癌症團契的職員和探訪小組的隊員,過往的經驗叫我看到,不單被探訪的病人能得到關懷,探訪者本身亦從探訪當中得到很大的造就,看見神是與我們同工的。最後,亦是最重要的就是愛心,若沒有愛,所做的一切只會是徒然,我不希望自己只是一個鑼或拔,而是一個好撒馬利亞人。