主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-05-31
蕭永雯:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

 「聞癌色變」是我一直以來不敢觸碰的話題,從前在醫院探訪,我也只是侃侃而談,看見癌症病人的辛苦,我也只是握著他們的手,向主耶穌求憐憫,讓他可以每晚睡得好、食得到,鼓勵病人在痛楚難耐時呼救耶穌而已,別的說話我也不敢多說,怕打開了他們的情感,但我無能力承載。

 

然而因著教會牧者的推介,我上了這個癌關課程,對癌這個字有另一個體會,每課堂牧者、醫生、過來人的分享,對癌症不同階段不同反應情緒訴求的詳細解釋,又對關顧哀傷者的技巧及哀傷者的心路程歷清晰講解,且談及聖經人物中面對苦難時對上帝的呼求及信靠,這些內容,一次又一次的提醒我:同行陪伴勝過千言萬語、主恩的奇妙及「我們所能承擔的、乃是出於神。」(多林多後書3:5)

 

尤記得兩位牧者的叮嚀,他們分享從前也會以已逝者已返天家來安慰其家人,但及後自己摯友/親友離逝,方知這樣的安慰是不湊巧及令哀傷者難受的,這個分享給我很大的提醒,讓我確知不能輕看陪伴哀傷者要有的認知。

 

在這短短數月間,癌症對人的沖擊在知識層面中我彷彿吸收了很多,也給我很多生命反思。我祈求天父讓我在這時間先好好整理自己,對死亡對生命多作獨處反思,以致我可仰賴主恩,有助人者的生命的質素,以致可學效撒瑪利亞人的樣式,將課堂技巧學以致用,真誠聆聽癌症病人所說所感,有合宜的回應及同行,正如聖經<彼得315>所言: 心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」,成為流通管子,將永生的盼望帶給癌症病人及其家屬。