主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-04-28
張詩韻:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

 起初開始讀這個課程時,心情是沉重。因為面對著自己所愛的主內姊妹,因著癌病復發的緣故,變得失望、無力,但自己除了為她禱告之外,卻沒有什麼可為她做,心裡感到無奈。帶著這種心情,決定報讀這個課程,希望能找到出路,知道可以怎樣守望、安慰我的姊妹,能適切地滿足到她的需要,與她一同走這條難行的路。

 

 當上完課程的第一堂,我已深深感受到神的愛護和眷顧。天父不單只是要我們關懷身邊的癌症患者,祂也知道我們助人者的需要。所以在還未開始上場時,祂便先預備我們,為我們加力。在我關心姊妹的過程當中,有時也會感到有壓力,特別是她心情不好時,而自己又安慰不到她,心裡會感到無助、擔心、自責,因為好像沒幫到她。然而,第一堂的時候,講員分享了兩節聖經(林後3:4-5):

 我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。

 

 這兩節經文,對我而言,是很大的安慰。叫我知道我所做的,不是憑自己去承擔,而是天父全然的托著,叫我不用怕,也不用擔心,而是學習用信心,仰望神而得力,與神同工。因著這鼓勵,我再次重拾勇氣,繼續去前行去支持我的姊妹。

 

 課程除了幫助到自己之外,當然也少不了學習到很多關懷的重點。最深刻印象的就是要學習撇開自己的己見,即使我的姊妹所講的與我意見不同,但作為一個助人者,我都要放下自己的意思。最重要是可以安慰到她,讓她感受到自己是被支持、被尊重,能與她同行。

 

此外,有幾堂課也強調我們要陪伴、聆聽。要實際表達到關懷,也就需要真正的接觸。如果只是口講:「我關心你,會為你禱告。」但實際上卻不能直接支援,這種關懷可能便沒有那麼適切到位。所以那星期上完堂之後,雖然工作很忙,但也抽了時間陪伴姊妹,聽她分享。見到她也高興有人陪伴,那時便知道這是值得。

 

很快我們便會完成這八堂的課程,但很清楚知道這標誌著另一個的開始。祈求在這課程中所學的,能學以致用。對我們所要關懷的對象,能有所幫助。讓他們能得到一點點的安慰和力量,叫他們知道不是孤單一人去走這條路,而是有主耶穌和我們與他們同行。