主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-03-27
羅錦明:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

轉眼間「癌關大使」這個課程巳接近尾聲了,報讀這課程本是抱著想認識多一些關於癌症病人的需要和狀況,好讓自己在關顧事奉工作中能有更多的知識和技巧。卻意想不到神使用這課程大大祝福了我,使我獲益良多,首先:每一課堂是由不同的導師授課,而每位導師都是很有學識、經驗、份量的博士、社工和院牧,他們很用心教導,又常跟我們分享經驗和心路歷程,每個課堂都很充實愉快;我感到好像讀了很多個課程似的。

第二:課程的內容不單單讓我對癌症的認識增加,進而對病者的情緒,他們身、心、靈的狀況和需要也有了更多的認知和了解,更讓我明白到要作一個助人者原來並非想像中的簡單,尤為重要的更是自己有否良好的生命質素。這給我帶來一個重新思考、省察、檢視自己生命的意念:我能夠做助人者嗎?我的生命質素良好嗎?我怎樣才能有良好的生命質素?

第三:透過三課「助人者的生命質素」的教導,引導我再次深入去認識自己、認識什麼是良好的生命質素、怎樣做才能得著這種質素、怎樣使用這種生命質素去作一個助人者等等;我感到心靈、思想都被冲擊,因為跟自己過去所思、所想、所作的大有不同,但又覺好像被一道清泉沖洗過似的,心思眼目都清澈起來。

綜合而言這個課程內容非常豐富充實,有病症知識、有人性心理知識、有助人技巧知識,更加有屬靈上生命更新的教導,自己的確獲益良多。

感謝主藉著這個課程除了讓我學習到想學的知識之外,更給我學習生命更新的一個好機會。很多謝各位導師悉心的教導,使我的生命不再一樣,讓我重新認識怎樣去作一個助人者。期望將來能夠有機會參與服侍癌病者,可以將所學的獻給主。哈利路亞!