主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-03-02
謝錦璇:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

 一.     課程感想與心得

在事奉中,有許多機會接觸及關懷癌症病人及其家屬。雖然「身經百戰」探病無數次,但每次面對不同的癌症病患者,發現各人有不同的心態和抗戰心志。若能更多了解和認識癌症病者在面對癌症治療時的苦況,我便更能貼心地回應和服侍他們。

幾年前已想修讀這個癌關課程,終於今期可以安排到時間。個人十分欣賞這課程函蓋的層面很廣,除了聚焦於病患者的肉體、心理和靈性上的需要外,也同時探討關懷者本身的生命素質,在助人之前先檢視和認識自己,使服侍更到位有益!

 這訓練程給我最大的提醒是:

1.   不要過份熱心地介紹治癌方法偏方:

 有時盼望對方得著幫助,好想把知道的治療或保健方法介紹給病患者,但易忽略個人體質和反應是因人而異,故日後 會避免過份熱心。

 2.   病者的知情權及自決權

在我的奶奶患肝癌時,家人也曾經歷過掙扎:應否告訴奶奶她患癌的事。最終家人三緘其口,只告訴她肝有事,安慰她會很快出院。

有病人親友曾問我:「究竟要否告知病人患癌的實情?」我回想起我們也曾向奶奶隱藏病情原意是不想她太難過或消沉,但卻剝奪了她表達意願的機會。

 我十分認同《向癌宣戰P.15 提到:「家人如果不願意將實情告訴病人,…… 病人都會猜想他是否罹患了甚麼病,並且他們自己也有能力面對實情,並且使用他的自主權選擇他的生活方式,治療方案,完成心願,交代後事,或坦然面對生命的終點。當病人有充分、正確的知識來行使自主權,並對自己的決定負責任時,他才不會覺得是一個任人擺佈、無用的人。」

 生命是病人的,他實際有知情權,我們應當尊重他的自主權,去為自己選擇和安排!課堂上導師也有很好的提醒:「揀選合適的時間和地點,能減低病者所受的衝擊。」

 二.    立志與事奉目標

 近年我的牧區內有多位姊妹患癌症,會眾的親友更不計其數。雖然另一同工在沙浸的瀝源堂已開設了一個「癌關小組」,但因為地域與我負責的馬鞍山堂有些距離,我正考慮是否也要在馬鞍山堂開設。或許在未成為一個正式的「癌關小組」前,我會招聚與我一起修讀及之前已修讀此課程的弟兄姊妹,每月一次有一個為患病者守望的祈禱會,日後再慢慢凝聚病患者、家屬和關懷者,小組足夠成熟時再轉為一個正式的「癌關小組」。