主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2017-01-26
李佩珠:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

我曾經歷過丈夫患上舌癌,陪伴他走過治療路程,短短的三年過得不容易!我作為他身邊最親密的人,既要樂觀及正面去支持丈夫,也要學習如何照顧他的需要及接受他外觀的改變,過程絕不容易。在這段日子裏,牧者及主內弟兄姊妹的代禱和關懷給予我很大的支持。因此我深深體會到關懷的重要性。透過這癌症病人關懷大使課程,我不單認識更多有關癌症病人的情绪需要,並且學會了何謂真正的關懷技巧。當中我醒覺到敏銳被「關懷」對象的需要是一面很高深的學問,專心「聆聽」對方心底話比起千言萬語的安慰說話來得更重要,輕輕「撫摸」對方的肩膊,緊緊「握著」對方的雙手比起任何禮物更能觸動。

 

課程中也讓我首次透徹剖白自己,看到自己面對「死亡」的態度,一種從未嘗過的滋味。當我更體會到死亡的恐懼和感覺時,我就可以更明瞭病危患者的心情和思緒!原來當自己真正面對死亡的時候會是那麼恐懼但又不需要懼怕,因為我有盼望!死亡是永生的開始!能夠將永生的盼望帶到病危患者面前是一種祝福!

 

除此之外,我還有更大的得益,就是對癌症有更深入的瞭解和認識。癌症的類別,不同癌症的治療方法,各種癌症的痊癒率,如何面對治療過程,癌症是什麼等等,這些都是很珍貴的資訊。其實癌症亦不是太恐怕吧!它祇不過是一個需要多項及長期治療的疾病而已。

 

課程總有完結的一天,但學到的知識若果不行動出來,那便是徒然!盼望往後的日子,我可以在教會及社區與更多癌症病人和家屬同行,將學到的知識實踐出來,這才是榮神益人!更祈望可以在自己的教會推動癌關小組,讓這份真正的「關愛」延續下去!我明白,我知道,因為我經歷過、痛過、跨過!