主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2016-12-14
冼錦鈴:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

 兩年前,一場突如其來的癌症把嫲嫲帶走了。由發現患癌,到她離開人世只是短短半年的時間。作為一個癌患親屬,剛開始時還來不及消化這個消息(更難想像老人家當時的擔心和恐懼),便要應付接踵而來一連串的複診和治療方案。現在回想起,由作每一個生死攸關的決定,到處理嫲嫲的起居飲食和情緒,我都覺得自己當時可處理得更好。這個癌關雖然帶走了我的嫲嫲,卻讓我開始注意關顧臨終病人/癌關的工作。

這次癌關課程中聽到講者分享了很多與病患的溝通技巧,令我有不少反思。有講者曾提及不要一開始就推著病人有正面思想,要讓他們有機會去釋放心中抑壓著的負面情緒。我立時想起嫲嫲在面對癌症時,我一直擔心她失去希望和意志(更多的是我也想逃避那份恐懼),所以我不斷要她避免負面思想。現在想起便覺得當時我應該多讓嫲嫲講出自己的感受,不應讓她獨自面對。

這次參與的癌關課程比我過往曾參與的關顧課程多了一個重要訊息,就是神是愛和盼望。記得有講者分享過,若有人問:上帝愛我們,但為什麼又讓我得癌症?應如何回答。後來她建議我們可以直接告訴他們:我並不知道。我們不是神,所以我們不用為神找理由。我們的信仰亦不是用來解釋生命,而是承載生命。這對我是一個十分重要的提醒。我們未必能解釋苦難,但肯定的是沒有愛,抗癌的歷程中將會充滿負能量和恐懼,但愛卻能帶來盼望。癌關小組所提供的書,一個個與神同行的癌病患者的分享見證,一段段陪伴他們、給他們平安和力量的經文,也給了我一份盼望和安慰。神未曾應許天色常藍,花香常漫,但祂的恩典夠用!希望這些經文和神寶貴的應許也能成為其他病患及其家人的祝福。