主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2016-11-30
黎詠賢:2016「癌關大使訓練課程」(新界東區)

「要助人,先要助自己」。要做一個負責任的助人者,在行動前,除了憑着一顆的心之外,最重要還是要先裝備好自己。以避免事倍功半之餘,反令自己受到傷害。癌症病人所面對的壓力和各式各樣的問題足以把他們壓垮。同樣地,如果幫助他們的助人者未作任何準備,也就容易被病者的負面情緒所影響。而「癌關大使」的課程就正好為有心作為助人者的一個裝備旅程。

在課程裏,除了學習一些關於癌症的基本資料之外,最重要是給我們機會先探討一下自己對患病和死亡的反應。試想一下,如果連自己也未敢面對自己生老病死的過程。這樣又怎能去扶持另一個人去走這條苦路?

在課程裏給我印象最深刻的是大家一起分享自己怎樣去理解死亡,和自己對死亡的期望。在分享當中,體會到死亡對每一個人都有不同的意義。同時間亦反映出每個人對生命的看法也不盡相同。不同的家庭背景也影響着大家怎樣去接受和理解死亡。例如有人非常關心如果自己死後家人的照顧問題,而視死亡為分離和靜止一切。但也有人因自己孤身一人而視死亡為回天家的路和息了勞苦。這樣的反思讓我們在助人前先清楚自己的情緒反應及害怕的事情。而且明白到每個人也有不同的觀點和態度。在助人的過程中切記要用同理心先去明白和包容病者的想法。不要將自己的觀點強加於他人。因每個人背後都有不同的成長經歷而有不同處理壓力的表現。這課程正好給了機會,讓我們首先練習好怎樣去面對自己和不同人,對病患和死亡時所有的不同情緒反應。令日後我們更能明白不同的病者,使我們的助人工作更能事半功倍!