主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2016-10-31
何少芳:2016「癌關大使訓練課程」(九龍東區)

上了癌關大使課程,令我對癌症認識多了,也多明白患病者在不同階段的需要及情緒的變化。在課程中,導師分享不同實案中病者及其家人的心理需要,也讓學員互相交流如何在不同情況或塲合下適當地表達對病者的關懷。導師更細心地解釋什麼話語可用,什麼話語盡量避免,令我獲益良多。

即使我曾經照顧過患癌的家人,原來人往往用自己想法及方法去照顧家人,口中常常要求家人堅強,加油,正面渡過難關...等等。聽過導師的分享後,我才明白病者最需要是別人耐心的聆聽及明白,也要容許病者有負面的想法...陪伴者不適宜給太大壓力要求病者時刻保持正面的作戰壯態。其實只要簡單地用愛及時間扶持病者。也要有耐性地及安靜地觀察病者的需要,能讓病者發洩內心的不安,陪伴者也要有同理心及認真理解病者每句說話的意思才能使病者感覺到有同路人為他分擔,使他得到真正的關懷。

課程中我也實踐一次癌關小組,小組成員大部份是曾患癌者,見到他們的面容充滿喜樂,確令我欣賞他們心靈已得康復,感謝神常與他們同在,使他們為主作見證, 希望將福音繼續傳送。

整個課程我最享受第二堂及第四堂。余姑娘生動活潑的教導,使我們容易明白如何運用合適語句關懷患者的情緒反應及需要。徐牧師由心出發的每一句話語也觸動到我心靈,提醒人要敬畏神,不要自我,要實踐主耶穌的吩咐去關懷病患者。

完成課程後,我會繼續祈禱,若神要使用我的,我必事奉。Amen!