主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2016-09-30
梁慧玲:2016「癌關大使訓練課程」(九龍東區) (節錄)

自從媽媽患癌後,不知怎去面對,跟著半年後爸爸也因心臟病突然離世,一直想著自己有什麼做得不對。幾年後的我,再思想這「癌症」「死亡」題目,癌症是我想探討的方向。因為多是「操手不及」及「突發性」,時間所剩的也通常較少的。作為過來人的家人,明白箇中的苦況,我希望透過這課程讓我更多回顧了解日後作為一個同行者。

有一課堂討論「死亡」,由於我工作極為繁忙及照顧家庭,沒有靜下來的時間這般思考。這堂最深刻的要我們回顧生命的「光輝」事「遺憾事」。我自己常常忽略這方面的思考,記得曾經探望過位老姊妹,她常說她後悔什麼什麼,做得不夠好。現在想起來,我明白了﹗要多多學習。另外,在信仰領域上也需要更堅固,人有沒有把握呢?特別在離留的一刻,帶著恐懼,帶著焦慮?「盼望」「信心」是基督徒特有的,我個人要多反省,操練。我希望在慢慢的傾談中同未信主的人多些「自然」交流信仰,希望他們接受主為個人救主,有盼望,有依靠。

「明白」「信任」「聆聽」「尊重個人主權」「真誠」「同理心」六到,“包容”這些為主要元素,避免“批判”“強裝明白”“重視規侓”「太過理性」「不實際的保證」是必要的態度。這時候,我又回想起自己有許多「不對」的地方,似乎我對我父也有許多歉疚﹗

作為助人者,我從來未知道,未有想過這原來是自己個人反思反省,再認識自己:

1. 我的人生目標是什麼?

2. 我如何愛上帝?

3. 我如何愛人?

4. 我愛自己嗎?

我是逃避現實或是「凡事堅持到底」也不是一定需要的,這個我可釋放自己了﹗我需要再思想,再整理,求神讓我有能耐去學習,再行人生路,作同行者。