主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2016-09-01
陳韻樂:2016「癌關大使訓練課程」(九龍東區) (節錄)

不經不覺來到癌關課程的第七周了,這期間仍不住聽到身邊人患病的消息,有的是一起共事的同事,有的是好友的父母...發生在咫尺之間的時,更不能輕易漠視,這都是生死尤關的一個階段。

由閱讀課程的資料已經感觸良多,記錄筆者如何在10多年中靠著天父上帝面對這病患,一次又一次的復發簡直就是噩耗, 重重的打擊的確消磨人的意志,擊倒人的信心。然而,筆者的丈夫和兒子常為母親打氣,更看見地上生命的短暫而學會珍惜和孝順,這病看來也是一個警鐘,提醒我們珍惜身邊所愛,不要隨隨便便渡過年日就算了。我也不禁想起我的父母,有幸他們年過60歲仍是精神奕奕,也該爭取機會跟他們多相處,不論是回家吃飯、打電話慰問關心、去旅行、傳福音等,這都是不能怠慢的,因為癌症病患總會殺人一個措手不及,斷症了才想做這做那,都已經沒有精力和身體了。

上了第一至第三節課,讓我有一個更宏觀的角度看癌症對病患身心靈的影響,和深入的瞭解明白癌症病人在病患期間所經歷的生活負擔和情緒,幫助我能更準確的切入其中,看見他們的需要。其中要破除的誤解是看“癌症”等同“死亡”,其實癌症有很多治療的方法,所以在絕處中仍要看到盼望。我也十分欣賞第一課醫生所說,平時醫生看太多的病症,也許說出理性診斷都已經麻木機械化了,如何感受這診斷對病人的影響,感受他們所感,視為人性的表現。第二課也是精彩萬分,姑娘叫我們分析討論不同診症階段的情緒反應與生活需要,讓我更切身處地代入病人與家人的角色,能看見真正需要才能給予真正有效到肉的關懷。

第四堂後開始提到作為一個關懷者的生命重塑。每一次觸及這個題目,我也會反思自己幫助及關心人的動機是甚麼,絕不是為了滿足自己奉獻付出的需要,而是讓我這實體能讓基督的愛臨在受苦的人身上,因為祂正是看顧飢餓貧窮、生病的人。另外,也能為了傳福音要人信主而關心人,因有目的動機的關心便會有期望回報,但願我單純地只為建立關係,同走同行一段路而出現。