主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2019-07-02
陳嘉耀:2019「癌關大使訓練課程」(新界東區)

去年教會剛加入癌聯成為會員,負責「宣教及培育」事工的我,責無旁貸便參加了「癌症病人關懷大使訓練課程2019」課程。當初只期望把學到的知識、探病的技巧帶返教會,好讓負責關懷事工的教友能在探訪時更能有信心,及得心應手。參加癌聯主辦的本課程可謂獲良多,不單只滿足到上述的知識,更重要的是使自己能反思在宣教工作上、以至個人靈命上有更深的體會。

課程中認識到癌病的病人有別於其他類型的病人,原來他們所面對的難題比我想像中更嚴峻。由初期確診階段、治療、康復、復發及晚期,每一個段落都有著不同需要、面對不同的困難,心路歷程上高低起伏真的非能外人道。他們不單要承受治療上生理的苦痛,甚至大部份的病人更要為家人的心理上的擔心而苦腦。外表上他們看似弱者,其實他們用生命行出堅強的每一步。他們最需要的是心靈上的靜,正如「得力在乎平靜安穩」。更新了我們習以為常的信念,以為探訪者要為病人提供自以最佳的照顧,用了自己的需要代替了病人的需要。關懷者實在與病人只是擔當同行者的角色,而非以強者的身份,可憐及同情患病者。

同時,在探訪者很容易也跌進另一個盲點,便是以宣教的使命蓋過了對病者的關顧,宣教的使命亦成為了功利主義,目的只在乎自己宣教成功與否,而忽略了病人的真正需要。我們應把愛心的好行為呈獻出來,讓未信者能體會基督的愛,這樣的見證比任何的說教都來得更有生命力,來得自然。可能用心煲的一碗湯水比讀一篇經課更為受用。

課程上學到的實在太多不能一一盡錄,但最重要的是學會:關顧工作並不是高舉自己的技巧與能力,而是依靠聖靈的大能。因為當人在生死苦難當中,無論是病人或是關懷者,都會領受到人的渺小。最後我想借用杜雪珍牧師的分享作結。馬可福音(9:14-29)所記載了耶穌醫治癲癇的孩子時,我們深信「你若能信,在信的人,凡事都能。」然而孩子的父親也像我們一樣「我信,但我信不足,求主幫助!」求主保守使我們在關顧的事工上,都能倚靠主得勝的大能。