主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2019-03-01
雷子:2018「癌關大使訓練課程」(九龍東區)
感謝神的恩典,讓我可參與這課程。雖曾考慮過報讀這課程,但過去的一點思緒,卻令我止步。記得數次曾到醫院或療養院探望朋友,看到朋友和附近的病患者,躺在床上飽受疾病的煎熬,口中發出痛苦的呻吟,甚至開口求死!縱有家人陪伴,仍需獨自孤立無助對抗病魔 ,也有尚存一息,卻全身插滿醫療儀器,無奈的等待死亡,生命對病患者來說有何意義?這些情境震撼我的心,也令我的情緒陷在悲觀中!疾病不單折磨人的身體,摧毀人的意志,影響人的情緒與關係!我就此懼怕再接觸這些情境。
 

神是奇妙的,縱使我懼怕面對這些無能情境,但在衪的恩典下,我踏出了一步!修讀這課程擴展我對癌症有初步的認知,也對癌症病人的反應和需要多些了解。但意想不到是幫助助人者如何面對自己,這已不單是一些資料理論,而是讓自己覺察生命。過去我以為能靠自己去幫助病患者,減低他們對病患的無奈與憂懼,但到底自己是誰?連藥物也不能解決他們的痛苦和折磨,我豈能期望自己三言兩語就能解決他們的痛和哀?我要學習接受自己的限制和無能,惟有神才有此能力!我只是代表神去到病患者那裡,學習聆聽和同行,讓他們在孤苦中認識神,在絕望中靠著神的恩典去度過每一天。不再高估自己的熱誠與鼓勵,,而忽略病患者的感受。何況自己也沒法面對自己的問題與情緒,而且一大堆理性的安慰會否令雙方都充滿無力和挫敗?其實誰才是助人者?我在角色上是否喧賓奪主?強佔神的角色?願神幫助我能放下不必要和錯誤的期望!

 

看「黃葉知秋」這書,令我深深體會作者在患病過程中的經歷,其中在靈性上,使我對自己對信仰和神,有點反省。「苦難」,原來我也是一直以為可靠自己的努力,去減低「苦難」的發生。所以當發生時,我的忿怒和埋怨的矛頭直指向神。懷疑衪的愛與能力,為何讓我要受這樣的事?在眼淚中自憐,在苦毒中猜疑,在憂懼中失焦!我不斷否認「苦難」的臨到,期望靠己和別人能解除這威嚇,含著淚問為何是我?但作者的經歷比我輕省嗎?一而再的患上癌症,竟還能對神和信仰如此扎根信任,令我羞愧!雖然知易行難,或是索性知而不行,但我仍要感恩,若不是神的帶領,我還不知問題的存在。既知了,就可有方向!感謝神,衪的恩典超過我所想所求,讓我能更認識自己和衪!