主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-11-27
吳燕月:2018「癌關大使訓練課程」(九龍東區)

              課程最深刻的是個人生命反思的部份。是的,助人者與别人同行前需要先認識自己,因為癌症患者的病況、對生活及經濟的憂慮、對死亡的恐懼、生命的喜與悲、原生家庭為病者帶來的影響…… 也會勾起助人者生命本身的種種記憶及情緒。 課程讓我有機會反思自己的生命及經歷,讓我再次正視個人對死亡有份莫明的恐懼。 是害怕疾病長期折磨的痛,還是害怕與親朋分離的不捨,抑或抗拒年老的父母終有一天離我而去的事實? 

課程中院牧分享生死教育、接觸癌症病者與家屬的經驗很觸動我。 一方面鼓勵了我要好好珍惜自己及每一天,不要時常在憂慮中過活,浪費了寶貴的時間,亦要放下怨懟,好好活出主賜予我獨特的生命! 另一方面,當我聚焦個人的困難時,便會忽略甚至忘記了主的能力及主權。 感謝院牧分享經歷,提醒我們作為同行者需要與主耶穌有緊密的關係,清心地與主同行,才能看見主如何介入助人者及受助者雙方的互動,以及雙方生命的成長。 

                   另外,我仍記得院牧分享一位癌症病者因病不能飲水及進食,無論他過去是身居要職、擁有高等學歷、生活高尚且具品味,但當走到生命的盡頭時,他只渴望可以解渴、吃得飽、穿得暖,就是如此簡單的渴求。 這令我想起主的話:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看。」 (25:35-36) 我求主施恩,讓我有健康的身心靈以實踐這句話。