主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-10-04
姜越明牧師:2018「癌關大使訓練課程」(紅土區)

 過去牧會都是個別地關顧患癌病的肢體及其家人。2016年年尾,教會中一位幹事同工,她也是癌病康復者,她接受完「癌關大使」訓練課程後與我分享,想望能夠在教會開始癌關小組,凝聚教會中正患癌病者、已康復者及他們的家人;在小組內一起去認識有關癌病的知識和可用的資源,最重要訧是能夠有「過來人」的同行及支持!很欣賞姊妹的負擔和看見這個需要,教會在2017年開始「靈關小組」。感謝主透過「靈關小組」,一方面讓經歷癌病的肢體及家人得到支援和牧養,另一方面又能讓教會裡從事醫護專業的肢體,如西醫、中醫、護士、物理治療師及醫院社工等肢體,透過其專業去服侍患癌病的肢體。

 

參加「癌關大使」訓練,一方面希望能更學習如何去關懷癌病患者及其家人;因患癌病者他們正經歷生與死的旅程、治療帶來身體及情緒上種種的變化,照顧的家人也承受很大的壓力,也需要得到適切的關顧和支援。另外是希望能夠鼓勵「靈關小組」內五位肢體參加癌關大使課程接受裝備,希望能與他們一同學習和經歷。在整個訓練課程裡,每課堂都有不同的學習和得著,最深刻的是講者不斷的提醒︰不要用自己的角度、眼光和感覺去判定甚麼是對患癌病者好或對,也不要以為自己真的明白患癌者的感受和需要,就輕易快口地說我明白你;相反告訴患癌病者我不太明白妳的感受,可否多講些讓我知道,這樣反而能夠鼓勵患癌多分享他的感受和需要,這是自己很容易犯的錯誤,對我來說,這是一個很重要的提醒!