主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-06-29
楊清梅:2018「癌關大使訓練課程」(紅土區)

 

別以幫助者自居

相信每一位學員來參加這個課程的原因,或多或少也希望成為幫助者,然而課堂上,不同的導師也不約而同的強調︰別以為你全然明白病患者的種種,可以幫他/她解決或承擔所有問題。路還是需要病患者自己走下去,別以幫助者自居。反而應是人生路上的同行者︰一起面對眼前的困難,同哭、同悲、同歡、同笑。而更重要的是︰向死亡一這絶望的宣告,帶來復活的盼望、好使軟弱的、失控的、幽暗的情況、再一次變為剛強的、壯胆的、光明而受控。因身體的朽壞,是不變的定律,是無人可改變的事實,也是通往天父懷裡的必經之路,但真是人人可以透過這途徑到達天父的懷裡嗎?這倒值得我們這群基督徒的同行者三思︰除了聆聽、同哭、同憂、陪診、餵食‥‥‥等,還有什麼比這些更重要?更指向永恒?

癌病只是其中一種的生命休止符,若我們同意在我們的生命裡,也存在着不同形式的休止符,那便應學以致用,嘗試透過所學到的,好好的在自己身上應用/反思一趟。趁休止符未到之先,先作出修正和改善,免得在休止符面前,變得傖惶不定,六神無主。相信在未幫人以先,已是最大的受惠者。

我們這群號稱健康的同行者,面對自己的工作、家庭、成長背景/歷史、遭遇‥‥‥等等,也不免會愁煩、勞苦而嘆息;更何況病患者,除了這些,還送一病、豈不是更百上加斤!所以若非有十足把握的專業意見,最好少建議,免得添煩加亂,虛耗患病者的僅餘心力/資源。然而,若能使病患者與天父和身邊的人復和,了卻多年心願,減低家屬的照顧担子,按病患者的需要,為同行的主導,不強加己意,也不盲目作主,相信你也會喜歡這類同行者,不論你有癌病與否。