主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-06-06
林美娟:2017「癌關大使訓練課程」(荃葵青區)

因著我身邊也有一些朋友或家人都有癌症,有些時候真不知道如何去關心他們,而教會母堂又有「癌關小組」,在牧者口中得知有這個課程,所以要求牧者推薦。原意也是想參與服侍一些癌症的患者。

雖然只上了五堂,已感受到主辦這課程的機構是非常認真,內容並不馬虎,而且每位講員對相關的工作,都是經驗豐富和有份量十足的院牧和社工。實在獲益良多。

本人特別喜歡陳惠芬院牧的那一堂,她用了互動的方式,讓我們討論之餘,也邀請我們到講台前分享,令我們既輕鬆又投入。陳姑娘又提醒我們,關心別人時也要「立界線」,明白自己的位置;接受自己的限制和不足,不要超越我們的界線過份投入「好心做壞事」,這都是我們經常不知不覺犯的錯誤,真是一個好好的提醒。

在課堂中除了聽到講員豐富的分享外;還聽到一些康復者的心路歷程,讓我們知道安慰他們時有那些是應說、那些是不應說,讓我親耳聽到他們的心聲,比起我們在堂上所學到的更多,因為有些小節是我們忽略的。

講員更提醒我們因為病患者要長期受到藥物及病情起伏的影響,影響日常生活的自理能力而產生情緒,令家人無所適從,所以我們不是單單關心癌症病患者的需要。也要關心他們的家人和照顧他們的照顧者的需要,因為他們會受到病患者的情緒的起跌,引致他們也承受沉重的負擔。這是一個十分重要的提醒,因為我們總是把焦點放在病患者的身上,而忽略了照顧者的需要。

這個課程的內容不單是服侍癌症病患而設,甚至乎是所有長期病患者也合適,真是一個萬用的課程。我在這個課堂所得的比預期的多,收獲甚豐。多謝主辦單位;多謝牧者的推薦。