主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-04-03
黃佩嫻:2017「癌關大使訓練課程」(荃葵青區)

 從報讀這課程開始,已極感恩。

我前年確診肺癌,病情不輕,醫生預期我只能活一年。感恩今天我仍在,並能參與這課程,且在課程期間,經歷著神無微不至的看顧,經歷著神叫萬事互相效力的大能。

確診後,晚期癌症本身沒讓我難過不安,反而是一些人的言行讓我困惑不安。去年在網上看到這課程上一屆的資料,當時心想能報讀就好了,可學習怎樣關懷其他病人,可惜課程已過去。一年後我已忘了此事,怎料某天從好友口中知道這課程今年在她教會舉辦,地點就在葵芳,我回家很方便,立時覺得神真好,就報讀了。感恩神通過這課程內容和指定讀物,讓我釋懷,讓我知道自己已經很堅強很忍耐很包容,讓我知道自己並非做得不夠好所以未得醫治,讓我知道血氣的關心確實會帶來操控、困擾甚至傷害。並提醒我,每個人都是獨特的,也都是有限的,即使過來人也不要把個人經驗強加他人身上,即使過來人也要聆聽他人的情況和感受。正如醫生曾對我說,即使同一種癌症,不同病人的狀況千差萬異,對同一藥物的反應也各有不同。正正因為人都是獨特的和有限的,唯有以同理心彼此包容和互相學習,唯有謙卑尋求和跟隨主,才能在神的愛裡愛己愛人。

幾星期的課程,讓我沈澱和反思自己病發後兩年多來的經歷和感受,相信對我以後如何面對自己、面對關懷我的人和面對需要關懷的人,都有莫大裨益。

最奇妙的經歷是,課程鼓勵學員出席一次癌關小組作體驗,我按方便自己的地點時間選擇了荃灣浸信會,沒料到當日是關於長期病患牙齒護理的講座,而我最近正受牙齒問題困擾。聚會結束後竟有機會求教主講的牙醫弟兄,得到很好的意見,之後在醫院覆診時也順利獲腫瘤科醫生轉介牙科。同時我竟有機會在醫院癌症病人藝術治療小組(非基督信仰小組)分享這些奇妙經歷,組員和導師聽見都驚訝,也有組員因而願意較開放自己訴說積壓的感受。

最後感謝籌辦這課程和參與付出的每一位。感謝神讓我們在祂的愛裡一起學習、成長。