主頁 » 見證分享 » 癌關學員分享

 

2018-01-23
何燕玲:2017「癌關大使訓練課程」(荃葵青區)

 在姊妹推介下知道癌聯關懷大使訓練課程,她很得幫助。所以鼓勵我們參與,剛好這次在葵芳舉辦,十分方便,時間又可配合,真是很感恩! 

八堂課程的內容都是經過機構細心的編排,由認識癌症、患者情緒,心路歷程、家人面對困境、至關顧者對自己的認識、關懷注意事、技巧、心理及心靈質素等……都有涉獵到,全面顧及到病者、關顧者適切的需要。而機構及堂會同工又很熱誠親切,安排週到,上課程序很順暢。講員態度認真,悉心講解,深入淺出教導,風趣幽默的表達,以工作經驗列舉例子,讓我們都很輕鬆又能夠容易掌握主題重點;也透過分組討論,大家更清晰活用所學到的。而自己在各層面有反思及提醒。

我們三十多位學員中,有的是病患者家屬、癌症康復者、也有正在

療程中的肢體,不同經歷互相撞撃,在坦誠分享下,更擴闊狹窄的視野。記得一位姊妹分享家人患重病經歷,多年與他同行的辛酸、擔心、承受壓力;一位丈夫深愛著妻兒,但卻不懂表達他的愛,感受到他的無助及愧疚;有姊妹在抗癌治療中,鬱悶、惶恐的情緒下,仍然帶著堅忍的心去面對;在死亡的課題上,大家開放表達各種不同的觀點與心態。一個生命一個故事,每一個人都有其獨特,而關係又是彼此的糾結,真是很複雜呢!「人」的工作不能一成不變,亦沒有方程式依循,但要緊的我們能夠捉住關愛的核心。

回想……有時我都不經意展現了關懷者的優越心態,並沒有設身處地了解對方感受,而且不其然為他定下無形的框框,雖不至於批判,但自以為是的預設,阻礙了關懷的真意,未能真正讓對方感受到關愛及安慰;可能關心只是滿足自己而已,其實關顧者的心靈也是千瘡百孔。助人自助,幫助人的時候更要想到對方也在協助培育你,提升你生命的素質-柔和與謙卑。更加體會要以基督的心腸,陪伴、服侍病患者同走哀傷路的重要。