主頁 » 見證分享 » 癌患者心底話

 

2017-09-13
張福成︰甲狀腺癌患者

 有主在其中,患癌竟得益

         我是香港基督教癌症關懷事工聯會(下稱癌聯)的會員。我從前是一個關懷癌症病人及其家人的義工。今年,主讓我親身體驗了患癌和治癌的過程,這經歷別人或許看為禍患,而我實在因它得益不淺!因為在整個過程中,我經歷到主的同在和恩典,祂的引導,愛顧和大能。感謝主!因為這次經歷,我不單除去了纏身多年卻懵然不知的病患,改善了身體狀況,並且重整了我的屬靈生命,增進了我與神的關係,更加豐富了我癌關服侍的同理心。所以,我要在此為主作見證。

 我的見證,可以用三十二個字概述:巧合導引,揭示真相;主盡安排,癌魔驅除;幽谷歷練,主恩助過;生命重整,榮歸主名!

巧合導引,揭示真相

         我的癌病並無症狀,是主神蹟性地將它顯明出來。祂用一次巧合開始:去年底太太誤以為我的聽覺有問題。因此,我接受了耳鼻喉專科檢查。結果一切正常,卻巧合地發現我的頸部多了一粒硬體。接着的超音波檢查發現那硬體只不過是一粒無礙的淋巴結,卻因而再一次巧合地引出我的甲狀腺有異樣,要抽組織化驗。化驗結果證實是甲狀腺癌。藉著這些巧合,主向我揭示了真相;讓我知道向來表面上健壯的身體實在出現了大問題,須要及時處理。

 主盡安排,癌魔驅除

         當我要找尋適切醫療計劃去對抗癌魔的時候,主的恩手早已為我作出妥善的安排。外科醫生給我動手術,醫院排期和內科跟進治療等等各方面都配合得宜。主又使癌聯會員堂會及相熟的牧者和主內弟兄姊妹們好像天使那樣維繞着我和我的家人。他們的愛心關懷和代禱,令到我們心內平安,對抗癌魔倍添信心。結果手術成功。接下來的(放射碘)治療又奏效。由於有主在其中,往後的全身同位數檢查及超聲波檢查證實了癌魔已被驅除。

幽谷歷練,主恩助過

         今次患癌可說是我人生的一段死蔭幽谷的經歷。

 施手術有一定風險,人盡皆知。對於生死未卜的病人及家人而言,尤其是一生人第一次進入手術室的我,實在是重壓在心頭。進入手術室時,我是獨自一人,加上環境消肅,孤單感驟然冒起。眼看着其他病人一個接一個的被注射麻醉藥昏迷的情境,令我感受到自己猶如待宰的牛羊。很無助!更令我和家人擔心的是:為我造手術的那位外科醫生同日已經造了兩個大手術,他還有足夠的精神和體力給我動精準的手術嗎?!恐懼感不其然產生。

那時刻,我唯一能做的是求告主名。我禱告,生命交主手,又求主親自捉着醫生的手來給我動手術。感謝主!祂垂聽禱告。我醒過來的時候已經身在普通病房裏,醫生來巡房,還說我的傷口很好。第二天、第三天也這樣說。

預定出院的第四天零晨三點鐘,我忽然從夢中驚醒,感到手腳麻痺。我以為是不經意壓着手腳睡覺所至而調整睡姿不果;反之,麻痺感由四肢趾尖開始逐漸向身軀蔓延。我意識到情況不妙,立即奮力按鐘求救。護士來了,但無能幫忙;而那麻痺感繼續不斷由四肢向身軀蔓延,並且愈來愈強烈,頭顱也來湊熱鬧,從五方直撲向我的身軀。我心知道這樣下去,最終會令到我五臟抽搐而死亡!死亡的恐嚇臨近,另人窒息。

我禱告主說:「生命之主啊!生命在你手。要是今天離世歸主,我歡欣,我樂意!然而,在我的術後情況那麼樣樂觀進展時來個急轉灣,我的妻兒一定受不了。求你格外施恩安慰他們。要不然,求你使我安然入睡,救我脫離這死亡的驚嚇。」感謝主!祂垂聽禱告。我醒過來的時候,醫生來巡房,那麻痺感亦已大大消退了。

 生命重整,榮歸主名

 由於手術後每天須要空腹服用甲狀腺素,每日起床後第一時間服用這藥便成了我的習慣。每當拿起這藥的時候,我便記念到主曾領我經過那死蔭幽谷的恩典而向祂禱告謝恩。因此,我過着每天清早親近主的生活,這是我的福氣!

另一方面,為了接受(放射碘)治療,我要住院三日兩夜,期間要在一間隔離病房內獨處,不准探訪。病房內陳設簡潔,浴廁,電視,電話俱備,只是網絡不靈。因怕我服放射碘藥後身上發出幅射的原故,所有醫護人員都全程遠遠避開我,感覺活像是長大痲瘋被人棄絶,非常難受!住院期間,我放棄看電視。除了吃飯、喝水、洗澡、睡眠之外,我專心靈修和看屬靈書籍,有許多安靜的時間親近神。出院時,我感受到靈裏的滿足,誠然比起去參加七天的退修會更甚!

回想這經歷,死蔭幽谷的路確實不易走。然而,我清楚看見主一直在其中!祂施恩,祂引導,祂讓我經歷到祂的同在,愛顧和大能。祂不單清除了我身體的大患,恢復了健康;而且重整了我的屬靈生命,讓我能夠天天過着與主相交的生活;並且讓我因為這一段死蔭幽谷的經歷,能夠體驗到癌症病人面對病患時的心情和需要,更加有同理心去繼續癌關服侍!另一方面,我要在此衷心感謝所有曾經因這危難為和我的家人付出愛心支援和代禱的天使們,特別是癌聯會員堂會的牧者和主內弟兄姊妹們,因為主讓我體會到在危難中,你們的存在、你們的愛心支援和代禱有幾重要!

總而言之,患癌對很多人而言是一件可怕的禍事,但對於我這一次的經驗來說,它是主藉以賜恩福給我之途,使我身、心、靈得到莫大的益處。主啊!我感謝你,讚美你!榮耀歸主名。阿門。