主頁 » 見證分享 » 癌患者心底話

 

2012-02-28
李葆祥:深知所信


我確診肺癌四期已經三年半了,醫生說最多只有一年半載。但我現在仍充滿生命氣息的活在神的大愛中,可真是恩典滿載。這段期間,我要不斷的接受治療。化療、電療的折磨確是非比尋常,接觸過不同的病友,大都是說不怕死,卻怕痛。最要命的副作用是令人吃得不好,睡得不安寧。更甚是影響骨髓的造血功能,白血球減少,便會削弱抵抗力;紅血球不足,令人異常疲倦;血小板太少,又怕容易流血不止。精神被肉體上的痛苦不斷磨滅,意志變得消沈。生命好像頓失所依,沒有了方向,沒有了明天。

我確診初期的數個月,就是落在這種憂鬱中,把自己關起來,與外界隔絕。心裡有放不下世俗的親情,擔心誰來照顧太太和一對尚在唸小學的兒女,害怕生命的終結,對未來不明朗的忐忑,兼要面對無止境的等待。

奇妙的是,我很快認識了上帝。這位又活又真的造物主給予我無窮的力量,基督的救恩賜予我重生的恩典和永生的盼望。很多朋友稱我為抗癌勇士,驚訝於我的堅強勇敢,還讚我「叻仔」。不,我是有少許病痛也會抱怨撒嬌的,絕對不是個吃得苦的人,更遑論堅強勇敢。那麼,我是如何渡過這漫長艱苦的歲月呢?不就是與主同行,愛裡沒有懼怕。我讀聖經,神的話語就是我力量的泉源。當時給我最大鼓舞的就是這一句:「我必不致死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」(詩篇118:17)當我專心全意的定睛在神的國度,生老病死便只是在世的必經過程,苦與樂都只是個標籤。天父從未有承諾天色常藍,一帆風順的人生恐怕是一廂情願。我從沒有問「為何」這苦難會降臨在我身上。反之,既然沒法除去苦難,我學曉「如何」面對、「如何」渡過。我堅信天父的慈愛,必為我有所預備、有所安排。「在信的人,凡事都能。」(馬可福音9:23下)

信心,聖經記載的真是不勝枚舉。由亞伯拉罕的離鄉別井、獻子為祭(創世記)到但以理在獅子坑及他三友對主「既或不然」的堅定(但以理書);也有眾使徒在強權暴政下,甘冒牢獄之苦仍然傳道宣教(使徒行傳);和保羅身上的一根刺及如何誇他的「軟弱」(哥林多後書)。憑的就是對天父慈愛公義的無比信心!我確信當我全然信靠主,一切以耶穌基督為中心,主必有計劃,祂必看顧我。能夠把耶和華的救恩帶給家人和孩子們,成為他們的終身寶庫,不是比任何財富更具價值?在主內,我還用擔心他們的將來嗎?

當我放下自己的驕傲,我便不會問「為何」會發生在我身上。當我學會了完全順服於主面前,承認自己的不足。看著自己生命的改變,雖然不是一朝成聖,但我努力學習,改變自己的壞脾氣、壞習慣。主的恩典、主的供應源源不絕:「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9上)。面對困難逆境,如果只會抱怨擔憂,能把劣勢扭轉嗎?「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(詩篇17:22)與其惶恐終日,不如專注在神的國度,凡事積極正面,活在當下。我還在教會擔當兒童團契的導師和陪談員等服事崗位。我已把身上的腫瘤視為身體不可分割的一部份,照常過日子,更正確的說,比信主前,活得更精彩、更充實,更要努力活出基督的樣式。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記33:25)。

這三年的治療,不時要接受素描和驗血等檢查,太太形容期間的心情活像坐過山車。腫瘤對藥物的反應時好時壞,可用的藥物買少見少,而且副作用愈來愈厲害。到了2011年春天,情形又再轉壞,骨骼中的腫瘤脹大,壓著神經線,劇痛難當。看著醫生眉頭深鎖,心感不妙。「人算什麼,你竟顧念他﹖世人算什麼,你竟眷顧他﹖」(詩8:4神的安排果然恰到好處,在時間上的配合簡直是天衣無縫,而且恩慈憐憫源源不絕。我竟可參加一間藥廠的新標靶藥試驗,符合該基因的患者只有約5%的機會,還要經過一連串的篩選。奇妙恩典!痛楚在服藥後的第二天已減輕,第三天連一顆止痛藥也不用吃!明顯藥是有效,令腫瘤縮小。因待在家月多,又沒有運動,再次調節生活節奏,希望慢慢回復「正常生活」。

有一次,教會的弟兄介紹了一位病友與我分享。這位病友後來笑說:「Peter憂鬱了三個月,但我跟他談過之後,只憂鬱了三天。」患病以來,我和太太接觸過不同的病友和他們的親人,以同路人的身份跟他們分享,彼此扶持,互相鼓勵代禱。這讓我想到聖經的教導:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書1:4)這其實是一種祝福,讓我們有機會學效主耶穌。盼望能造就更多人,為有需要的彼此效力。

我體內仍有30多個腫瘤,還要繼續接受治療,仍舊受著種種副作用所積聚的折磨(應說是操練與警醒)。但單從外表看,絕對不知我身患重病。我努力運動,吃得好,睡得甜,仍可有限度工作,還可與家人遊山玩水。我病發後不足六個月已胖了30磅。靈命上,我們一家人一齊學習,努力活出生命的見證,好好榮神益人。當然,我們總是懷著戰戰兢兢的心情,只因知不足才會努力學習,不會停滯不前。不錯,我不知明天如何,但我知誰掌管明天。因此我可以一無掛慮地,渡過充滿生命氣息的每一天。朋友,如果你碰上逆境困難,不要忘記最大最終的幫助是來自創天造地的耶和華。希望你也能與我一般,學會凡事謝恩:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18