主頁 » 見證分享 » 癌患者心底話

 

2014-10-10
Shirley:患上了橫結腸癌和肝癌

 

從事工程生意的Shirley一直的身體健康,為生意而拼博。但在三年前,發現了大腸內有腫瘤,手術後化驗結果是第二期橫結腸癌。一年後,排期覆診時又發現癌細胞已擴散至肝臟,要即時進行另一次的切除手術。

「這時的我腦海一片空白,直至見肝臟專科醫生的時候,我才開始驚,猶如晴天霹靂。決定做手術前害怕自己在手術中醒不過來,已經打電話去立下遺囑…。」手術順利進行,切除了四分三的肝臟和膽囊,繼而做化療。每次連續48小時打點滴化療的療程極度辛苦,也有一些痛苦的副作用,整個化療療程需要打12支針。」

「當我做完第6次化療時,醫生的超聲波檢查報告發現肝臟有黑點,懷疑是癌細胞。」在那一刻,她說自己仿如走進了死陰幽谷,傷心絕望。「辛辛苦苦做了5次的化療,原來是白費心機。我不知如何是好,能做的,只有哭了再哭。」

「當晚,負責手術的外科醫生巡房來到我的病床邊,一見到他,我又絕望淒慘地哭了起來。這名基督徒的醫生安慰我不需要憂慮,將難處交託主耶穌,認主耶穌為生命的救主。決志後,我的心情即時放鬆下來,平安感覺很奇妙,當晚的睡眠很平安,這是以前沒有試過的。醫生當晚為我祈禱的說話,至今仍記得﹕『天上的父,醫治的神,祈求將一切治療奇蹟放在姊妹身上。』翌日再做電子的掃瞄,報告顯示沒有腫瘤,可以進行餘下的七支化療針。」 

一直在Shirley身邊默默給予支持的丈夫Kent,兩年前開始陪太太在教會聚會。他察覺在夫婦人生最困難時一直都有主同行帶領,不同難關時都有基督徒幫助。港福堂關懷部的癌關組弟兄姊妹親切的慰問和支持,加添他們很大力量。Shirley說,在教會這個大家庭,大家的關懷讓人感動。「自己內心的平安喜樂,以前一直是沒有的,不單看事情正面了,連坐巴士時,沿途所見的景物花草樹木也是最美好的;心存感恩,是神將我的生命拾回來的。」她笑言自己以前是工作狂,但現在最重要的是內心的喜樂平安和謙卑,並感恩上帝加派很多的天使來幫助自己。Kent 也看到了太太的轉變和堅強,沒有以往的驚惶恐懼。信主後,他們主動將家裡和公司的偶像拆掉,做工程時也不再做拜偶像的儀式。夫婦感情比未信主前更加深,在去年12月一同受浸加入教會。

 

*轉載自《明報》2014910A15版《談天說道》專頁。

**有關分享已上載至癌聯網頁的傳媒專訪http://www.hkccca.org/files/pdf/media/media11.pdf