主頁 » 見證分享 » 癌患者心底話

 

2018-04-30
梁雪霞︰急速生活的頓號

 我是2014年底確診乳癌二期,突然其來的消息令我好驚,當醫生說是HER2類型時,更加不知所措。因為這類型惡性較強,侵略性又高且擴散得快。我在最徬徨的時候,有一位同事的朋友(癌聯前主席李淑儀姊妹)主動聯絡我。她聽我傾訴,與我分享自己患癌的經驗,又向我傳福音。同時,她介紹癌聯舉辦的講座給我,之後曾出席過在家同區教會舉辦的健康講座,由註冊中醫師主講,內容有關穴位按摩,食療,對我當時很有幫助。

那時我尚未決志,但已經開始祈禱,並發現主耶穌的同在看顧,心裏充滿平安。記得第一次去化療,未到九點鐘已經去到醫院,但是四點多才可以落針。到五點多剛巧遇到之前醫院幫我安排做手術,排期照pet scan的護士,她知道我的情況後,便跟醫生商量日後安排覆診及落針可在同一間醫院 ,避免化療當天又要再找醫生開藥紙再落約房而延誤落針時間。當日大概六點多就被推到去病房,因為化療中心七點關門。那天晚上我十一點才離開醫院,其實這種情況並不常見。奇怪的是我一點也不生氣,反而好感恩,我覺得那位姑娘簡直就是神差遣的天使來幫我解決問題。以往的我一定會埋怨同不滿,那天我真的沒有。

整個化療階段完全沒有作嘔,也沒有因白血球水平過低而延遲化療。神安排了好好的醫生使我得到適切的醫治(我的手術和其他一切治療、跟進都在政府醫院),還有許多親戚朋友的幫忙。化療的確辛苦,卻不是想像中那般難過。我也體會到彼得前書五章七節所說的「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」

後來淑儀姊妹介紹了大埔銘恩堂同路人團契的負責牧者給我認識,她細心聆聽我的心事、關懷我的需要,不久我便決志了。

同路人團契,有見證分享,中西醫及藥劑師提供最新資訊,亦有較輕鬆的活動;如讚美操、香薰治療、生日會及親親大自然等等。除此之外,團契裡的癌關大使,各按恩賜,探訪、陪診及協助申請社區資源。同路人互相代禱、分享、打氣,心靈上得著安慰。

記得一次藝人林淑敏到團契分享,雖然常常在電視節目中見到她,其實她與我們一樣會患癌,病癒後還可繼續幕前工作。近距離跟她傾談,見她精神飽滿,容光煥發,對我們很大鼓勵。 另一次余德淳博士分享他太太患胰臟癌的經歷,她一次又一次打勝仗,她雖已返天家,余博士卻形容她是成績優異,提早畢業。 這些勵志的講座,令自己覺得不是孤身作戰。

我又加入了婦女團契,培育自己的靈命成長,不同牧者的專題講座,小組聚會,外出郊遊,姊妹間透過祈禱,彼此守望支持,使我更添力量。

癌症固然可怕,但我卻相信是神給我在急速生活中停一停抖一抖。感謝神,讓我透過這次患病使我可以信奉跟我丈夫不同的宗教,感恩丈夫的包容及支持我返教會。神更為我預備了一間在我家附近已成立癌關事工的教會,使我得到支持與盼望。

我現在參加了門徒訓練,希望跟主耶穌基督建立個人終生順服的關係,生命結出聖靈果子,好好照顧家人同感染別人,有更多人靠近主。 正如約翰福音1010節「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」我今日感受到,也希望更多人有機會接觸福音,有豐盛的人生。