主頁 » 認識我們 » 創會主席的話

 

創會主席的話

 

我是一位癌症病人。我深深地明白癌症不但是身體重病,也會令人情緒負面,靈性頓失,以致生命迷失方向。病人是需要靈性的支援,提升正面能量。教會是「天生」的正面能量: 主內弟兄姊妹彼此相交,帶出愛、關懷和盼望,傳遞「得勝』和「豐盛」。當教會幾時願意,基督教信仰的實在就幾時活現在人群中,不單拯救靈魂,並以靈性的正面能量去幫助和建立病人。

癌症病人在靈性上是有很大的需要,不讓他們往教會求,卻叫他們往那裡跑呢?癌症病人其實可以不必只待在醫院或家中等人探訪,或讓信仰被動地成長,而是可以參加教會的癌關的事奉,在小組內互相服侍,以生命影響生命, 幫助其他未曾認識主耶穌、無助和抑鬱的病人。

對於關顧癌症病人,一般堂會多以探訪和祈禱為對癌症病人關顧的單向服侍。但其實建立起長期病患的同路人,讓他們與要被關懷的病友一起分享代禱,發展出互動的關顧形式,更能有效地建立癌症病人的生命。

我們基督教癌聯的成立旨在於香港各教會中推廣癌症關懷事工,成為教會和癌症病人的橋樑。透過講座和訓練,讓主內弟兄姊妹和教會明白如何關顧牧養癌症病人,多運用身邊的資源服侍病人,扶助及建立癌症病人的心靈健康。

陳偉義先生 (於2011年9月 安息主懷)
2011年1月 

 

 

 

回頁頂


 

創會顧問的話

 

親愛的朋友:

「香港基督教癌症關懷事工聯會」正式誕生了!

經過一年時間的籌備、多人的代禱與商討,也排除了各種的困難,「基督教癌聯」終於千呼萬喚始出來了。感謝神,「她」的出現,正切合回應多方的需求,不論病者、家屬、教牧人員、醫療人員及義工等的心聲,我們都聽見了。何等殷切期盼更多關懷癌病者之小組,能夠設立在教會內,令無數病者與家屬獲得「身心社靈」的全人關懷,尤以在黃金餘輝的歲月裏,發揮生命的價值與意義,對任何人來說,無疑是極大的挑戰。能以正面看逆境與苦難,不怨天、不尤人,正如司徒華先生的患癌經歷中,可以坦蕩蕩地說出:「這癌病是神給我的一份禮物!」如此一句簡單說話,卻道盡克勝逆境的心聲,激發了無數癌病者追尋信仰的力量,像他瀟洒地走人生向上的道路。

因此,「癌聯」的使命,正要匯聚過來人與非過來人肩負關愛的行動,彼此攜手合作,付出自己一分力量,集腋成裘變作一股關懷的動力,隨時隨地作別人的支持,藉此成為別人的祝福!

最後,筆者懇切呼籲更多過來人、家屬、牧者,醫療人員及無私付出的義工們,讓我們繼續努力提供全人關懷予癌病者及其家屬,猶如一首家傳戶曉的詩歌:「我們愛----讓世界不一樣!」

陳一華牧師
2011年1月 

 

 

回頁頂