主頁 » 心靈關顧 » 文章轉載

隌她走過軟弱 

陳碧雲(香港浸信會醫院院牧)

 
那天在病室重遇阿美,她雖然戴著口罩,但雙目仍深邃有神,欣然迎見院牧。阿美是院牧數年前曾經關懷的病人。
 
記得那年,阿美確診患癌,要面對一連串的化療,極度恐懼!所以護士轉介院牧關心她。阿美原是個慣受竉愛的女人,丈夫愛錫,家庭環境不俗,兒女又有工人照顧,雖不至於幸福滿瀉,但也令人羨慕!一朶生活於溫室的花兒,面對突如其來的狂風,你猜她如何面對?
 
第一次陪伴阿美做放射治療時,她惶恐不已,在許多鼓勵和支持下,才能完成。後來一次復一次,阿美雖不至於變得剛強,但已較有力量面對治療;那段日子,她仍經常帶著觀音像和佛珠,好不容易才捱過整個療程!出院後,她開始返教會;不久,她告訴院牧她已受洗加入教會;隨後我們聯絡愈來愈少。
 
眼前的阿美告訴我,她癌症復發。她晚上不能入睡,感到非常害怕!教會的組長立即趕來探她,知道她表示恐懼,不禁責備了她幾句;信主的人應靠主剛強壯膽!阿美氣憤地宣洩:「我的內心實在害怕,一點力氣都沒有。如何能剛強一點?」
 
院牧在那一刻也想鼓勵她:「倚靠主!不要怕,只要信!」隨即想到保羅坦承自己的軟弱,而神的能力卻在他的軟弱上顯得完全。基督徒也真有軟弱的時刻。「軟弱」需要被肯定,被聆聽!上帝肯定人的軟弱與需要,祂親自來到世上,與人同行。祂在客西馬尼園,沒有隱藏自己的軟弱。從軟弱至剛強,是一個體會神同在的過程,過程會經歷信心高高低低,心情起起落落。作為牧者或弟兄姊妹的你,你願意與軟弱的人一起走過嗎?
 
與阿美傾談過後,心裡正想批評那位探訪她的組長如何不應該!但細想自己對她批評時,不也套入了她的角色,批評別人的軟弱嗎?當組長一聽到阿美出事,立即趕來探阿美,不正表達她的關愛與支持嗎?人有時因未能承托別人的需要和軟弱,往往會以沉默、否認或責備來回應,組長其實也是在學習關顧的過程中。
 
盧雲神父教人動容和尊敬的是他的真誠,他沒有隱藏自己軟弱和懼怕;他說:「服侍要求人擁抱一切人性的脆弱,甘心樂意地進入與弟兄姊妹分享的處境。」
 
不錯,我們原來都是軟弱無能者,我們都是負傷的治療者。我們願意陪軟弱的人一起走過人生崎嶇路,經歷與「無力者」同行的「大能者」嗎?
 
(本文刊登於《浸情》第45期,經作者同意後轉載)